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久々にfiloでディナー [神戸グルメ]

昨夜は久々に姉妹四人で、みんなのお気に入り[ハートたち(複数ハート)]
水族館の前にある神戸・須磨filoディナーを楽しみました。
それぞれに友人同士ではお邪魔することはあるけれど、
四人揃ってのディナーは本当に久しぶりでした。
そしてその間に、パティシェである奥様は目出度く長男を出産され、
今は産休中で、代わりに腕利き女性シェフの助っ人が!
何でもシェフの元同僚とかで、何とも頼もしいったらありゃしない~~[ぴかぴか(新しい)]

そんなディナーは、いつも通りに乾杯から始まり、先ずは前菜です。

1.JPG

まるで懐石料理の八寸のように盛られ、
どれから食べようかと迷いながら口にしたのはスズキのカルパッチョ、
すると誰からともなく「コレ美味しい~」と声は聞こえるのですが、
もはや目はお皿から離れず、それが何かを確かめることもなく・・・
お箸は黒っぽい器の中の帆立(みんなは牡蠣)とパンチェッタのソテーに~[るんるん]
そしてじゃがいもとゴルゴンゾーラのグラティネにつづき、
赤く染まった洋ナシのコンポートと塩加減抜群のコッパハムに感動し、
グラスに盛られたキノコのブラマンジェを最後の〆としたのですが、
冷たくアッサリしたお味で、ちょうどイイ口直しとなりました~[手(チョキ)]

そしてお次は、あさりと冬野菜のズッパビアンコ
ズッパビアンコとはチャウダーのことで、
大好物を目の前にしたワタシは「嬉しい~~[揺れるハート]

2.JPG

ちなみに冬野菜の中には、蓮根も入っておりました~[ひらめき]

その後パスタリゾットになるのですが、
わたしはイタリア産ポルチーニ茸のクリームリゾットをチョイス

3.JPG

同じくリゾットをチョイスした次姉と顔を合わせ
思わず「美味しいね~~」と合唱した次第です~[わーい(嬉しい顔)]

そしてようやくメインの登場で、
北海道産真鱈のソテー 煮込み玉ねぎのソースとポレンタ、

4.JPG

いろいろと勉強になりますが、ポレンタとはとうもろこしのことで、
見た目はマッシュポテトのようですが、
お味はシッカリとうもろこしでした~当たり前ですが・・・
あ~それにしても、鱈の美味しさはもとより、玉ねぎの旨みが大いに効いて、
まるでこのお料理の主役のようでございました~[ぴかぴか(新しい)]

5.JPG

そしてその後、時間を少しおいてからデザートが出され、
いつものように美味しいコーヒーと共に、
デザートは別腹と話しながら・・・
当たり前のように完食したわたし達でした~[るんるん]

6.JPG 7.JPG

こうやって、2時間ほど楽しいひと時を過ごし、
わたし達の代わりにお婆ちゃんを看てくれている姪へ
奥様手作りのお菓子をお土産にして帰途に就きましたが、
はて、四人で今度はいつ来れるでしょう?
ああでも、来月から水族館のイルミナージュも始まることだし、
また友人を誘って来ようと、心密かに企んでいるワタシです・・・

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あしあと 7

コメント 6

ソニックマイヅル

私は鱈が大好物なんです。いつもさかなやさんにお願いして片身を頂いて冷凍保存をしています。こちらの鱈も白ワインと一緒に頂きたいです。^^;
by ソニックマイヅル (2014-11-29 14:32) 

よしあき・ギャラリー

さぞかしワインの方も進んだのでしょうね。^^v
by よしあき・ギャラリー (2014-11-29 17:34) 

たいちさん

いつものように丁寧な解説付きですので、まるで私自身が味わっているような気になりましたね。まだ一度も訪れたことがありませんが、行きたいレストランリストには書いています。
by たいちさん (2014-11-29 23:18) 

collet

★ソニックマイヅルさんへ
鱈、わたしも大好きですよ~♪
それにしても、新鮮なお魚がいただける所にお住まいだから!
さぞかしワインも美味しいことでしょうね~~(^_-)-☆

★wattanaさんお立寄りありがとうございます!
by collet (2014-11-30 16:26) 

collet

★よしあきさんへ
あはははは・・・きっちりバレてますね~(^^ゞ

★さらまわしさんお立寄りありがとうございます~^^;
by collet (2014-11-30 16:28) 

collet

★たいちさんへ
こちらを記事にするのは2年ぶりなんです。
そしてその間も何度かお邪魔してますが、
オープン時に比べ、若いシェフは数段レベルアップしてるように思います。
その意味でも楽しみだし、長いお付き合いになりそうです~(*^^)v
またお近くにお越しの際にはぜひどうぞ!
by collet (2014-11-30 16:34) 

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